中華民國保險經紀人商業同業公會 會員名錄入會申請相關法令聯絡我們網站地圖
公會簡介會員服務壽險業務產險業務新聞櫥窗服務中心
認識公會
理事長序言
  理事長序言
理監事名單
委員會
會員名錄
聯絡我們
 
 

一、與主管機關間做好溝通平台協調的角色,並提供產業在政策上較務實的建議

   以保險法第9條的條例解釋來看,保險經紀人是設定為站在消費者立場賣保單,所以可以理解主管機關對保經產業的監理會採取高度關注,不過,在高度監理的現況下,由於保經公司規模不比大型產壽險公司,許多推動中的政策對於保經產業公司來說,衝擊不小,因此未來如何能與主管機關保持好的溝通管道,將是主要重點工作。
   自己的角色不是與主管機關對立,而是希望能利用實務上的經驗,進而提供主管機關較務實、貼近產業的建議,才能更有利於落實各項政策,他也將持續做好溝通平台的角色,希望能一同協助國內保經市場愈來愈健全。

 
二、協助會員健全發展,壯大經濟規模
   積極協助所有會員公司創造盈餘。
   品質是產業的價值所在,所以針對未來品質的提升將有許多計畫陸續推動,如舉辦優良的內外勤表揚活動等,除了是希望能讓優質的保經業者得以被看見,也讓保險公司更加重視保經通路,持續保持良好的合作關係,以維持優質的商品來源及健全的銷售通路。
   此外,目前由於高度監理的因素,許多營運的成本支出太高,未來將持續努力協調,以期降低高度監理下的營運成本。而為何提出要壯大經濟規模,「有規模的公司,對於許多行政流程比較有系統、規矩,除了對主管機關來說較好管理,公司具有規模後的內部稽核控制也會比較嚴謹,對上對已都有好處。」相信這對於整體產業的健全發展也會有正向的效果。

三、爭取加入OIU
   在進一步擴大市場部分,金管會今年2月公布實施,將開放保險公司設立國際保險業務分公司(OIU),提供境外人士發展全方位的金融商品及服務。
   根據香港保險業監理處二○一五年三月公布的數據顯示,去年(二○一四)由中國客戶所購買的新保單保費為244億港元,就佔了香港個人業務的總新保單保費(1136億港元)的21.4%。以此為例,回頭來看台灣市場,目前陸客來台旅遊人數與日俱增,應該也能在其中開創新的銷售機會。
   因此,公會也正積極爭取保經產業開放加入OIU,希望未來能訂出一些標準或門檻,讓具有一定規模的會員公司,也能夠加入以承作相關業務,擴大客戶與市場,相信定能創造業績新高。

四、參與公益、回饋社會
   金管會主委曾銘宗曾呼籲金融業在獲利增加的同時,不要忘了救助弱勢、投入公益,金管會二○一五年更是加強力道在推動公益,關懷弱勢的活動上,相當認同並呼應主委的想法。
   二○一四年,保經公會即成功舉辦了公益園遊會活動,不僅發揚了保險互助精神,同時也再次打開參與的保經公司能見度,目前公會則是投入參與由壽險公會理事長許舒博催生的「財團法人人壽保險文教基金會」公益愛心募款,未來仍會帶領會員公司在創造獲利之餘不忘回饋社會。
 

 

 

  

版權所有 © 2008 中華民國保險經紀人商業同業公會 電話:(02)6618-1188 傳真:(02)6619-5666
E-Mail:ibat@ibat.org.tw http://www.ibat.org.tw 地址: 台北市104錦州街46號6樓